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怎样用手机拍出有虚化效果的照片

admin 2017-2-21 22:06:50 显示全部楼层 阅读模式

 之前在某问答社区,被人邀请回答问题:“怎样用手机拍出那种虚化的照片。”当时简单做了一下解答,这次为了这个问题特意拍了不少图来做一下详细说明。

  本帖内除几张会特殊说明的照片是用富士X10相机拍摄之外,其他照片均由三星GalaxyNote5手机拍摄,均为自动模式,未经后期处理的原图。

  要想知道虚化的效果,首先要明白虚化的原理,理解了虚化原理之后就好操作了,很专业的理论术语我也不会讲,我用一些简单的大白话来跟大家说明一下这个问题。

  通常情况下来说,对于普通人日常拍摄照片最常遇到的虚化影响是通过“镜头光圈大小”和相机镜头与被摄体之间的距离,也就是“物距”来产生不同虚化效果的。其他还有一些会影响虚化效果的条件,比如感光元件的尺寸,镜头的素质、焦段等很多方面,但是一般日常手机拍摄涉及的比较少,就简单说下前两项好了。

  相机拍照其实是一个测距过程,测量的距离是相机镜头到被摄体之间的距离,如果你的被摄体离你的镜头是1米,那你对被摄体对好焦之后锁定这个对焦范围,其实锁定的是相机测量的从相机到被摄体之间1米的距离,那你保持锁定状态端着相机满处走看你的取景窗,所有离你1米远的地方都是最清楚的。所以从相机镜头的前端开始至无限远,有无数个平行于相机感光元件的平面从镜头前至无限远排列,而你的被摄体对好焦后所在的与相机感光元件平行的那个面,就是对好焦的焦平面,在这个焦平面上的东西理论上来说都会清晰,因为从被摄体所在的平面到相机感光元件所在的平面之间的距离都相同,这就是为什么如果拍一个前后五排的群体人像,对焦对在中间那排时,中间这排的人都比较清晰,因为这排的人距离相机镜头都一样的远近,而第一排和最后一排的人就不那么清晰,因为第一排的人比对焦的中间那排的人离镜头近,而第五排的人比中间那排的人离镜头远,都跟中间那排的人离镜头的距离不一样,所以没有在清晰范围内。

  

  光圈:光圈一般以F?.?的数值来表示,比如F2.8,F5.6,F11,F22这样,光圈越大,这个数字的数值越小,也就是说F1.4是很大的光圈,F22是很小的光圈。记住“数值越大光圈越小”就好理解了。光圈越大,镜头吸光量越多,照片就越亮。另外光圈越大,合焦范围越薄,对焦点所在焦平面前后的清晰范围就越少。被摄体前后离被摄体越远的东西,虚化程度就越高,也就是越模糊。相反如果光圈越小,合焦范围就越厚,被摄体对焦后前后的清晰范围就会变大,在此范围内的物体就会更加清楚,清楚的程度是从被摄体对焦点所在的焦平面往远近逐渐模糊的,也就是离被摄体对焦点所在的焦平面越近就越清楚,越远(离镜头更近或者更往镜头远方)就越模糊,具体感觉可以参考下图。

  

  发几张图,说明一下光圈大小对合焦范围的影响,照片由图内富士X10拍摄。拍摄方式如下图

  

  对焦点在中间的白狐狸脸上,光圈数值F2.8,算是比较大的光圈。图中白狐狸是清楚的,前面的小猪和后面的小鹿开始虚化,而离镜头最近的核桃和最远的雄鹿则虚化得最厉害。

  

  对焦点不动,光圈缩小至F4.5,可见除了白狐狸清楚之外,身边距离镜头更近的小猪和更远的小鹿也清楚起来,其他物体虽然仍旧模糊,但虚化程度比上一张有所好转。

  

  继续缩小光圈至F11,可见以狐狸为中心,离镜头更近或者更远的物体都更加清晰,这就是缩小光圈之后合焦范围变厚产生的影响。

  

  然并卵,┑( ̄Д  ̄)┍,手机摄像头的光圈因为感光元件尺寸问题,虽然写了F1.9、F2.0这些大光圈数值,也指的是能有在这个感官元件尺寸级别上有比较好的亮度表现,跟虚化程度没什么关系,而且手机拍照片即便像三星GalaxyNote5、S6edge+这些有专业拍照模式的旗舰机型,也不能调整光圈数值(其他牌子我不清楚),所以也就没法通过光圈来调整虚化程度,那么就只剩下物距了。

  物距就是指相机镜头到被摄体之间的距离,根据这个距离,以及被摄体离背景或者其他物体的距离不同,会有不同的虚化程度表现。

  我先发几张同样机位不同对焦点(对焦距离不同)的照片,感受一下区别。

  对焦点在最前面的白狐狸脸上,离镜头最近,之后越远的物体虚化程度越强。

  

  焦点在中间小鹿脸上,前面的白狐狸因为在合焦范围以外也开始虚化,但是因为画面构图中的焦点后移,所以后面的物体比上一张清楚些。

  

  对焦点在小鹿后面的雌鹿脸上,可见焦点后移之后前面的小鹿开始模糊,更前面的狐狸就虚化得更严重,但是后面的龙猫和铁塔则又比刚刚更加清晰。由于雄鹿比雌鹿稍微靠后,不在同一焦平面上,所以雄鹿并没有跟雌鹿的清晰度一样。

  

  对焦点在后面的龙猫和铁塔上,因为两个东西并排平行于相机,所以两者在同一焦平面上,清晰度也就相同,而以他们为中心向前后扩展的东西则越来越虚,后面虽然没有参照物了,但前方离合焦平面越远则虚化越严重。

  

  这就说明了前面说的相机拍摄的测距表现,对焦在离相机距离不同的焦平面上,影响的虚化程度也是根据合焦平面来发展的,只不过被摄体离相机越近,越容易看出这种变化,如果被摄体在画面中本身就很远,那它前后的虚化也看不太出来。

  前面的参照物较多,再发一个画面简单点的。下图对焦点在前面的小鹿上。后面两只离小鹿有点距离,所以有一定的虚化。这是手机能达到的虚化效果。

  

  因为手机不能调整光圈数值,那就只能改变背景物体与被摄体的距离,前面说明了离被摄体越远的东西虚化效果越强,那就什么都不动,只把后面两只鹿拿得更远,这样虚化程度就更高了。

  

  另一方面,如果相机镜头离被摄体更近,那么背景的虚化程度也就越厉害,我不动小鹿和后面两只的位置,只是把手机离小鹿更近一些,小鹿在画面中更大了,同时后面物体的虚化程度也就更高了。这就是微距效果,微距拍摄时由于镜头离被摄体很近,那么合焦范围也会变得更薄,合焦范围薄了,远处的东西就更虚了,可以看出图中小鹿自身由于近摄的原因,自己身体都没有全部位于合焦范围内,从部分身体就开始虚化了。

  

  所以,怎样用手机拍出有虚化效果的照片结论是:

  1:让被摄体离其他参照物及背景的距离更远,这样其他参照物和背景就会更模糊。

  2:镜头更加接近被摄体。

  有人爱用后期修图处理时的模糊处理来进行虚化,但是一定要记住慎用圆形模糊,因为我前面说了,相机产生的虚化模糊是根据离相机远近距离产生的,只有跟相机之间有不一样距离的物体才会有不同程度的虚化,如果相同距离,也就是几个物体对于相机而言处在同一焦平面上,那么这些东西清晰度应该是相同的,如果处理成了不同的清晰度,那是不合理的做法,如下图。

  此俯拍图内所有物体到相机的距离一致,均在同一焦平面内,所以所有物体清晰度应该一致,如图内效果。

  

  如果后期修图胡乱运用如下左图的圆形模糊…………则会变成右图效果,有些清楚有些模糊,但这是不合理的,处于同一焦平面的所有东西应该清晰度一致,不该这样。

  

  最后还要提示一点,照片不一定是“有虚有实”才好看,保证一定的清晰度是很重要的,很多人盲目去买大光圈镜头并且滥用大光圈,不仅片子拍摄时容易出问题(焦点偏移),而且也不是所有东西都极度虚化才好看,很多时候手机虽然受限于虚化效果,但是全屏高清晰度却是非常理想的效果,像Note5这个级别的手机拍照系统现在效果已经非常好了,很多时候大尺寸感光元件的相机因为虚化问题导致的内容表达不清晰反而不如手机没什么虚化带来的高清晰度优秀,所以反向理解是很重要的。

  有人看到这里吗??


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